财务处
 首页 | 最新动态 | 部门介绍 | 国家政策法规 | 学校政策法规 | 业务流程 | 服务指南 | 文件下载 | 经费查询 
 
当前位置: 首页>>学校政策法规>>正文
大连大学收费管理暂行规定
  审核人:

(征求意见稿)


第一章 总 则 

 


   第一条 为了加强学校收费管理,规范收费行为,维护学校和学生的合法权益,促进教育事业的持续健康发展,特制定本办法。
   第二条 本办法适用于学校的所有收费管理,包括行政事业性收费、服务性收费、经营性收费、代收费和其他收费。
   第三条 学校财务处是学校资金的归口管理部门,负责向主管部门办理收费项目的立项和审批、收费的监督和审查、收费票据的管理、日常收费管理,以及对收费收入进行核算、分配、监督。
   第四条 学校收费严格执行国家现行的政策、法规和教育收费公示制度,并按规定实行收支两条线。 

 


第二章 收费分类及内容 

 


   第五条 学校收费主要分为行政事业性收费、服务性收费、经营性收费、代收费和其他收费。其中行政事业性收费包括各类学费、住宿费和考试费三类;服务性收费指学校为在校学生提供自愿选择的服务并收取的相应服务性收费;经营性收费指单位和个人利用学校资源从事生产经营活动而向使用者(购买者)收取的各项费用;代收费指为方便学生学习和生活,在自愿前提下,替提供服务的单位代收代付的相关费用;其他收费是不属于上述范围内的一些特定的和临时性的收费。  

 


第三章 收费项目管理 

 


   第六条 收费项目的立项:实行申报制度,各单位设立收费项目必须履行以下立项审批程序:
   1、收费单位在进行收费1个月前提出收费申请,交财务处办理。
   2、财务处会同有关部门审核申报项目的政策依据,进行成本测算,拟定收费标准。
   3、对初审符合立项条件的收费项目,需要主管部门审批的项目由校财务处牵头办理,按审批的范围和标准执行;不需要主管部门审批的项目由财务处批复校内收费立项,其中重要项目还要上报校党委会。
   4、经批准同意的项目,由财务处登记《大连大学收费项目核准登记簿》。内容包括收费项目类别、收费依据、收费标准、核定时间、适用票据类型、备注等。未经同意的项目不得擅自收费。
   第七条 收费项目的管理:行政事业性收费和服务性收费由校财务处到教育、物价主管部门办理收费许可证。行政事业性收费使用财政部门印(监)制的财政票据,并执行“收支两条线“管理;服务性收费使用相应的税务发票,本着非盈利和学生自愿的原则,由学校财务处统一收取,或相关职能部门代收取,但必须由校财务处统一管理和核算;经营性收费有法人资格的独立核算单位依法纳税,并按学校规定上缴收入;无法人资格及非独立核算单位由校财务处统一管理;代收费本着非盈利和学生自愿的原则,据实结算、多退少补,需要统一采购的由学校统一组织招标采购。
   第八条 对研究生、本专科生、成教生、远程教育学生、留学生收取的学费、宿费等相关规定按《大连大学学生学(宿)费收缴管理有关规定》执行。 

 


第四章 收费票据管理 

 


   第九条 各单位收费时必须使用从财务处领取的票据,严禁使用白条、非指定收据,严禁真票假开,转借、转让、代开票据及其他违法、违规行为。票据使用办法按《大连大学收费票据管理办法》的规定执行。
   第十条 对于收费时不使用学校统一票据的,交款人有权拒交。同时交款人可到校纪检监察部门进行举报,在调查确认后对收费单位收取的款项全部予以没收,并追究单位负责人和有关责任人的责任。 

 


第五章 收费日常管理 

 


   第十一条 实行单独核算的非法人单位在收费项目批准后,由收费专管员到财务处领取相应票据,独立组织收费。
   第十二条 非独立核算的单位在收费项目批准后,由收费专管员到财务处领取相应类型的票据。 对于全校性的大批量收费工作,财务处实行统一集中收费,保证各项收入及时上交。对于收费额度较小或不便到财务处统一缴费的项目,由财务处委托有关单位代收。
   第十三条 各收费单位收费时应严格执行核定的收费标准,不得擅自更改收费标准、扩大收费范围。未经财务处授权的单位和个人一律不得办理收费业务。
   第十四条 为保证资金安全,各单位收取的款项应在3天内上交财务处及时入账。校外办班所收款项上缴的时限最长不得超过2个月,年终时,均须将所收款项全额上缴。
   第十五条 各收费单位必须按标准足额收费,特殊情况需减免的,应按程序由收费单位提出申请,报业务主管部门和财务处签署意见,由主管校领导审批。
   第十六条 以大连大学为主与校外其他单位的联合办班,应先将款项全额上缴学校,然后按规定比例进行分成,协办单位必须出具合法的票据后方能办理转款手续。
   第十七条 各收费单位不得擅自在银行开设账户,所有经济业务必须纳入财务处统一核算,不得坐收坐支。任何单位不得隐瞒、截留、转移、私分各项收入。如发现以上情况,除没收全部资金外,还将追究单位负责人及有关责任人的责任,情节严重的将移交司法机关处理。
   第十八条 学校对各类收费实行检查监督制度。纪检监察部门、审计处负责对事业性收费进行定期检查(每半年一次),监督检查部门根据学校经济活动的特点,对各项学费收费项目、收费标准等进行检查并进行量化计分,在校长办公会通报,各收费单位应及时提供真实、完整的资料。
   第十九条 校内各单位有下列情形之一的,属于乱收费行为:
   1、未经学校批准,擅自立项收费或自定收费标准的;
   2、不使用合法的收费票据,或者私自印制、转让、转移、代开收费票据,或者不按规定范围使用收据的;
   3、未经学校批准,擅自扩大收费范围或提高收费标准的;
   4、各单位的收费未交财务处入账的;
   5、其他不符合本办法的收费行为。
   发现有以上违规行为的,学校将对单位负责人和有关责任人进行严肃处理。
   第二十条 收费人员及委托收费人员或单位因票据保管不善,造成票据遗失的,或因票据遗失导致学校重大经济损失的,学校将按规定追究责任。 

 


第六章 收费收入的分配比例 

 


   第二十一条 为合理利用学校资源,加强成本核算,对有关收费收入确定学校-部门分配比例如下:培训办班类收费收入按学校20%、部门80%的比例分配;进修生收费收入按学校50%、部门50%的比例分配;经营性收费收入按学校65%、部门35%比例分配;出租资产按学校80%、部门20%的比例分配;联合办学净收入按学校5%、部门95%比例分配;承包单位及后勤、产业按协议规定执行;其他项目根据不同情况而定(学校收费收入的分配比例明细见附表)。
   第二十二条 学校的所有资产(包括有形和无形资产)都是国有资产,未经学校同意,不得随意用于开展创收和有偿社会服务活动。经学校同意,以学校资产开展创收和社会有偿服务活动(如企业经营、承包、租赁等)的,必须按学校有关规定及本办法执行。
   第二十三条 各类创收分配均为税后分配,凡在财务处开具涉税发票的,均由财务处代扣代缴税款。
   第二十四条 所有创收收入在上缴学校后,由财务处根据本办法结算后下拨到相应的经费专户。
   第二十五条 承包单位及后勤、产业按协议所取得的各项收入按学校与其所签协议办理收支结算。 

 


第七章 附 则 

 


   第二十六条 本办法由校财务处负责解释。
   第二十七条 本办法自发布之日起施行。  

 

二○○八年九月十四日

关闭窗口
  最新动态
· 关于印发大连市2013至2014年党...
· 关于财务处2013年暑假安排的通...
· 关于公务卡结算流程与注意事项...
· 关于申报2013年度部门预算的通...
· 关于办理公务卡的通知
· 关于申报2013年项目预算的通知
  文件下载
· 学校职工公积金信息
· 2014年预算申报相关附...
· 劳务费发放表样表
· 大连市党政机关出会议...
· 大连市党政机关出差定...
· 2013年预算申报相关附...

Copyright 2010,大连大学财务处,版权所有
电话:0411-87402209  E-mail:xiny777@163.com