财务处
 首页 | 最新动态 | 部门介绍 | 国家政策法规 | 学校政策法规 | 业务流程 | 服务指南 | 文件下载 | 经费查询 
 
当前位置: 首页>>学校政策法规>>正文
大连大学票据管理办法
  审核人:

(修改稿)

 


   第一条 为了加强发票、收据的统一管理,规范使用,严格财务监督,根据《中华人民共和国发票管理办法》和财政部《行政事业性收费和政府性基金票据管理的规定》,制定本办法。
   第二条 学校财务处统一负责各类票据(包括辽宁省行政事业性收费统一收据、非经营性费用收款收据、社会保障基金专用收据、辽宁省大连市服务业统一发票及辽宁省大连市旅店业统一发票等)的管理工作。学校财务处作为业务主管部门,应建立健全学校发票、收据管理制度,并配备专人负责发票收据的购买、保管、发放和核验工作。校内各单位必须严格遵守发票管理制度,各司其职,配合财务处做好此项工作。
   第三条 学校财务处要按国家规定程序办理《收费许可证》和《票据购领证》,并加以妥善保管,不得外借和转让。学校必须按《收费许可证》确定的收费项目和收费标准进行收费,各单位不得擅自更改收费项目和收费标准。
   第四条 在工商部门注册登记,领取企业法人营业执照的校办产业、公司一律自行在税务部门办理购买发票手续,购买和使用《大连市工商企业统一发票》和有关行业专用发票。独立法人的校办企业应对自己的经营行为和发票使用管理负责。
   第五条 学校财务处实行发票收据使用登记制度,对发票收据的购、领、销、 存情况进行登记。在发票出入库时,要按顺序登记,详细登记发出时间、领用单位、票据号码、领用人员,归还时间等,有关经办人必须签字;在收回票据时,要按票据封面要求逐项填写清楚,对票据存根和未用的号码进行登记,需要注销的要办理注销手续。
   第六条 发票收据仅限财务处使用,入有特殊情况,需要经办部门代财务处收款时,并在收费前,必须经财务处核定收费项目和收费标准,并出据有单位领导签字的使用范围书面申请,经财务处长审批,由该单位指定专人领取,严格按规定使用。使用票据的各单位必须将收取款项和用过的票据存根及时交回财务处,不得坐收坐支。对于前次领用发票未及时交回的,下次不允许再领用。
   第七条 必须正确使用发票收据。属于行政事业性收费(学、宿费 )使用《辽宁省行政事业性收费统一收款收据》(四联单);属于行政事业单位间内部资金往来及校内往来结算的业务使用新版(2003年 10月1日起使用)《非营业性专用收款收据》(三联单);属于对外经营服务的业务使用《辽宁省大连市服务业统一发票》;行政事业单位接受捐赠款专门使用《辽宁省接受社会捐赠专用收据》;收取大连市机关事业单位社会保险中心拨补的有关养老、医疗、失业、工伤、生育等款项,使用《社会保障基金专用收据》;收取住宿费,使用《辽宁省大连市旅店业统一发票》。各单位要根据业务性质正确选用发票收据,不得相互混用、串用和扩大使用范围。
   第八条 要规范发票收据的使用行为。开据发票收据必须做到按号码顺序填写,填写项目齐全,内容真实,字迹清楚,全部联次一次复写、内容一致。发票收据要统一加盖学校财务专用章或使用单位财务印鉴。必须在业务发生后开具发票收据,未发生的业务一律不准开具。
   第九条 使用发票的各单位应加强发票收据的管理,对领用的发票收据要有专人负责,妥善保管,正确使用,不得毁损和丢失。对使用过的发票收据的存根进行核验自查,按规定交回财务处。
   第十条 学校实行发票收据复核查验制度。财务处安排专人负责核验发票收据,对发票收据的使用情况进行监督。复核查验内容包括:发票收据使用是否正确、规范;每本票面总额是否与单位统计数相符;单位所收资金与上交学校财务的资金是否相等。
   第十一条 学校必须按国家规定比例将行政事业性收费资金及时上缴预算外资金财政专户,实行收支两条线管理。
   第十二条 为了保证发票收据的正确使用,安全保管,防止和堵塞漏洞,学校财务处应对发票收据的使用情况进行检查,及时发现问题,予以纠正。学校各单位必须接受和配合财务处的检查,如实反映情况,提供有关材料,不得拒绝和隐瞒。
   第十三条 学校必须接受国家财政、税务、物价、审计机关和上级主管部门的监督检查,积极配合,如实反映情况,提供有关材料。财务处要认真做好收费申报、换证、发票收据的年检工作。
   第十四条 学校坚决杜绝违规收费和违规使用发票收据的现象,对违规单位和有关责任人视情节轻重给予批评教育或行政处分,对涉嫌犯罪的将移送司法机关处理。
   第十五条 本办法在学校内部执行,由学校财务处负责解释。 

 


大连大学财务处  
二00八年十二月十二日 

关闭窗口
  最新动态
· 关于印发大连市2013至2014年党...
· 关于财务处2013年暑假安排的通...
· 关于公务卡结算流程与注意事项...
· 关于申报2013年度部门预算的通...
· 关于办理公务卡的通知
· 关于申报2013年项目预算的通知
  文件下载
· 学校职工公积金信息
· 2014年预算申报相关附...
· 劳务费发放表样表
· 大连市党政机关出会议...
· 大连市党政机关出差定...
· 2013年预算申报相关附...

Copyright 2010,大连大学财务处,版权所有
电话:0411-87402209  E-mail:xiny777@163.com