财务处
 首页 | 最新动态 | 部门介绍 | 国家政策法规 | 学校政策法规 | 业务流程 | 服务指南 | 文件下载 | 经费查询 
 
当前位置: 首页>>学校政策法规>>正文
大连大学经费支出管理暂行规定
  审核人:


(修改稿)

 


   为规范会计行为,加强经费管理,维护财经纪律,根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国政府采购法》、《事业单位财务规则》、《辽宁省高等学校财务管理办法》等相关政策法规的具体要求,特制定本办法。
   一、经费审批
   (一)人员经费
   工资性支出(包括工资、各种津贴、补贴)以人事处下达的“工资变动通知单”为依据,经财务处审核后按月发放。
   各种校内津贴由职能部门统一制表,部门负责人签字,报人事处审核,财务处复核后随当月工资一并发放。
   教职工探亲路费,调动差旅费、搬家费由人事部门按规定审批,财务处依据审核单据予以报销。
   托保费、独子费由校工会审批后予以报销。
   学生奖助学金、物价性补贴、肉价补贴由学生处审核,财务处复核无误后,分月、季度发放。
   教学成果奖、科技成果奖、年终考核先进集体和个人奖励等由职能部门统一制表,负责人签字,报相关职能部门审核,于每月5日前报财务处随当月工资统一发放。
   司机出车补助、值班补助等按照学校规定的标准分别由相关职能部门制表,需主管部门负责人签字,于每月5日前报财务处,财务处审核无误后统一并入当月工资发放。
   (二)公用经费及业务费
   1、水电费、电话费、取暖费等由总务处实行目标管理,通过银行进行结算,经部门负责人和经手人、总务处处长、财务处处长签字方可报销。
   2、教学单位业务经费,按照《大连大学教学业务费管理办法》的有关规定执行。
   3、买图书、文献等由校图书馆统一管理,在核拨给图书馆的图书购置费预算指标范围内支付的项目,由图书馆馆长签字,财务处按期支付;图书馆以外的校内各单位使用部门经费购置图书、文献等要按照校图书馆制定的《教学、行政及科研部门校有图书等文献资料购置管理规定》执行。
   4、资产购置必须执行政府采购办法,即单价在一万元以上,或批量采购年累计在五万元以上的物资要按照政府采购程序执行(《辽宁省高等学校财务管理办法》辽教发[2003]14号)。
   5、设备及物资采购按照《大连大学仪器设备及物资采购管理办法》的有关规定执行,将有关合同、中标通知书等复印件交财务处一份,财务处按照预算及合同规定拨付款项。
   6、办公耗材由设备处集中管理。每季度末,由设备处将各部门领用耗材汇总表交财务处,经财务处长审批后,用各部门经费结算。
   7、维修、装饰及绿化等工程总投资额10万元以上,或工程建筑面积在100平方米以上的项目执行政府采购办法(《辽宁省高等学校财务管理办法》辽教发[2003]14号)。未达到上述标准的项目立项要进行事前审计,由基建处负责人、审计处负责人、财务处负责人共同审批。
   8、机关部门可以按不超过部门办公经费总额3%的范围内报销业务招待费。
   9、车辆维修、用油及保险费等,分别由交通运输中心、小车队按照年度预算指标统一控制使用,并按主管部门要求经费招标采购,经部门负责人及主管校领导签字,财务处审核后报销。
   10、以上大额款项的立项、支付要经校党委会或校长办公会研究决议。
   二、经费报销
   (一)关于差旅费的报销规定
   预借旅差费时,借据需填写完整,借款金额要经财务人员审核,且须在回校一周之内到财务处办理结算。
   公出人员出差期间,因公购买的邮票、电话费、办公用品、寄存费等在报销时需写明用途,由经办人和批准人签字后单独报销。
   公出人员和职工调遣的旅费,必须按照《辽宁省省直机关和事业单位差旅费管理办法》(辽委办发[2007]27号文件)及大连大学《大连大学差旅费管理办法》(校发号文)规定的级别标准报销。各种单据金额要清楚,日期要准确,内容要完整,应按旅途顺序将出发和到达地点、时间、票价、住宿费、会议费等准确填写在“差旅费报销单”上。
   凡集体出差领取出差补助时,须责成专人负责报销,报销时要填写具体名单。
   报销订票费要取得正规发票,每张车票限额10元。
   (二)、关于自制单据报销的规定
   对部门自制的领款凭证,应有经手人、部门负责人、主管校长、主管财务校领导签字,并按凭证中的具体内容填写齐全(发放工资、学生奖助学金等除外)。
   凡凭证中涉及到多人领款的,为保证资金安全,明确责任,原则上由领款人本人签字,代领的需签代领人姓名。
   (三)、关于丢失发票、收据及车船票报销的规定
   丢失发票、收据的,需要向开出票据的单位索取该项经济业务原始凭证的复印件,并加盖该单位的财务专用章,由丢失人写出详细的说明,经所在单位(部门)的主管领导签字、财务处处长审核后予以报销(对于购买仪器设备金额较大、通过银行结算的,还要提供本单位的财产验收单、固定资产卡片及校内有关人员的证明)。
   丢失车、船票,若有同行者的,需取得同行者的书面证明,并经所在单位(部门)的主管领导签字;若无同行者的,须递交经所在单位(部门)主管领导签字的情况说明,火车票按直快票价的80%报销,船票按三等舱票价的80%报销。
   (四)、签批手续
   1、单项开支一万元以上(含一万元)的,需财务处长签批;超过五万元(含五万元)的还要由主管财务校长签批。
   2、已招标和签定付款合同的按照合同规定经财务处审核按照相关制度付款。
   (五)、其他规定
   1、各种支出均需有完备的报销手续和正式的报销单据。有特殊情况需有本人书面说明和主管领导的批准。
   2、各种有价证券、储蓄存单、主要合同、协议书等需要单独保管的,一律办理书面移交手续,并以复印件作为附件,专人保管(保管人需在复印件上签字)。
   3、发生大宗款项(包括大型购置、大型会议、大型维修、基建工程、大额奖励等)除要提供合同书、招标记录外,还要提供相关附件,如:论证书、专控批准书、固定资产入库单、维修经费临时收据、奖励批文等。
   4、各种单据及自制凭证要用碳素笔填写、签字。
   5、发票、收据、车船票等都是报销的重要依据,应妥善保管,避免发生丢失现象。已经丢失的,在索取对方证明过程中所发生的一切费用自负。
   6、预借现金、转账支票、办理电汇等,应及时办理结算手续,凡逾期不办理结算的,本着“一事一借、前清后续”的原则,即前借款未清又无正当理由的,一律不允许再次借款。对部门或个人长期占用的应收款项,财务处将从其部门经费或个人工资中扣回(《辽宁省高等学校财务管理办法》辽教发[2003]14号)。
   7、购买设备、低值易耗品、图书等,报销时要附招标记录、合同书及学校相应资产管理部门开具的验收入库单。
   8、预借现金超过5000元的,须提前与财务处预约,以便备款。每笔同城1000元以上的购买性支出原则上要用转账支票结算;异地付款采用汇兑方式结算。非特殊情况下领用支票时必须提供收款单位全称及确切的票面金额,且收款单位名称应与发票上的财务专用章的单位名称必须相符。
   9、校内部门之间转账业务,除按规定由相关部门负责人签字外,还须经财务处长签字方可转账。
   (六)常见不可报销的情况
   1、丢失单据已无法取得证明和无法证实其支出金额的。
   2、各种票据超过学校和主管部门规定标准以上的部分。
   3、非法涂改,辨认不清,书写不规范,内容与实物不符,大小写不一致等和一切违反财经纪律的单据。
   4、违章罚款、滞纳金、违约金及其他因当事人过失而造成的经济损失或浪费(重大事故赔偿费由学校审定处理)。
   5、旅途中不按规定级别乘坐交通工具和投宿以及因私绕道乘车的车船票、住宿费、没有理由的空床费和退票费等。
   6、无正当理由的跨年度单据。
   7、其他不符合国家规定开支标准的单据。
   三、对原始单据的要求
   购货发票必须有税务部门监制印章;收据必须有财政部门监制印章;托保费、取暖费收据需使用大连市统一印制的发票,不能以内部转账收据、往来款结算单、白条和一切不合法的票据替代。
   单据内容要填写齐全。户名要开“大连大学”,商品名称、数量、单价、金额要写清楚,如以“办公用品”、“消耗材料”等总量名词替代商品名称的,应另附商品明细并加盖开出单位的印章。总金额应大写,与小写相符,且不能涂改。
单据上要加盖开出单位的“财务专用章”,不能用行政公章代替。背面要写明用途,要有经手人、验收人、部门负责人等签字。
   非购买性单据,必须符合国家有关规定。同时要写明日期、内容、计算依据、大小写金额。字迹要清楚,数字要准确,要有收款单位财务专用章或发票专用章。单据要有经手人、批准人签字。
   发生退款时,必须取得对方收据或者是银行汇款凭证,按照有关文件规定予以办理。
   凡受理增值税专用发票,除按发票规定填写外,发票联与附加联需加盖单位财务专用章。
   凡取得一式几联的原始凭证,只能以“报销凭证”联作为报销单据。
   8、经上级有关部门批准的经济业务,应当将批准文件作为原始凭证附在后面。如果批文需单位归档,应当在凭证上注明批准机关名称、日期、文件号等。
   四、报销流程
   1、将符合报销条件的原始单据签字后交到会计审核。
   2、在记账凭证“经办人”处签字。
   3、到出纳处领取现金、支票或办理电汇、转账手续。
   五、本办法由财务处负责解释。
   六、本办法自印发之日起执行。《大连大学经费管理有关规定》校发{2004}56号文同时废止。 

关闭窗口
  最新动态
· 关于印发大连市2013至2014年党...
· 关于财务处2013年暑假安排的通...
· 关于公务卡结算流程与注意事项...
· 关于申报2013年度部门预算的通...
· 关于办理公务卡的通知
· 关于申报2013年项目预算的通知
  文件下载
· 学校职工公积金信息
· 2014年预算申报相关附...
· 劳务费发放表样表
· 大连市党政机关出会议...
· 大连市党政机关出差定...
· 2013年预算申报相关附...

Copyright 2010,大连大学财务处,版权所有
电话:0411-87402209  E-mail:xiny777@163.com