财务处
 首页 | 最新动态 | 部门介绍 | 国家政策法规 | 学校政策法规 | 业务流程 | 服务指南 | 文件下载 | 经费查询 
 
当前位置: 首页>>业务流程>>正文
公务卡结算流程及注意事项
  审核人:

按照大连市财政局 “关于市本级预算单位公务卡强制结算目录的通知”(大财库[2012]599号)通知要求:从2013年1月1日起,除特殊规定外,凡是在强制结算目录中的项目包括购置办公及实验用品、书报杂志、专用材料、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、公务招待费、培训费、会议费、维修维护费、租赁费、公务车运行费等一律使用公务卡结算,不再支付现金(注:原支票、电汇、托收结算方式不变)。

一、基本流程

1、收到卡后打工行客服电话95588按语音提示启用。

2、持卡人因公务活动需要,使用公务卡刷卡消费,应索取并务必保留报销发票和POS签购单或网银支付截面图。

3、持卡人最迟于刷卡下月的20号前凭报销发票和POS签购单或网银支付截面图填写报销单,到财务处审核(不用带卡, POS签购单需本人签字)。

4、经办人务必将一并办理的支票、现金、公务卡业务分开粘贴(原则上一张发票对应一张POS单;注意不要将POS单上的信息粘封)。

5、经办人持原始凭证到会计科审核预算、项目、发票与POS签购单金额、所列经费科目等,再到资金科提交审核凭证(注:实际报销金额可以小于票面额;个人其他消费系统中不显示)。

6、财务人员以卡号和POS签购单上的“交易日期”、 “消费金额”为线索,在公务卡支持系统的报账功能中查找和提取该笔公务卡消费信息(时间、地点、项目、金额等),并按规定进行审核报销。

7、财务在银行还款期前将公务卡还款汇总表及转帐支票提交银行。

8、银行根据与学校的协议,确认办理该笔授权支付凭证的支付,并执行打卡——还款。

二、注意事项

1、规定4种情形可暂不使用公务卡结算:①在县级以下(不包括县级)地区发生的公务支出;②在县级及县级以上地区不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在200元以下的公务支出;③按规定支付给个人的支出;④签证费、快递费、过桥过路费、出租车费用等目前只能使用现金结算的支出。

2、注意保管好POS单据。丢失须向财务处提供该笔交易消费日期、金额等信息,学校财务处根据这些信息核实消费的真实性,不能提供准确消费日期和金额的由出票单位复印底联并盖章后到财务处核实报帐。

3、注意还款时间:最迟于下月20号前,否则产生的滞纳金由持卡人自负。

4、如在假期请于财务处值班日办理报销手续,否则由持卡人先垫付按期还款,待假期结束后再持有效票据补办报销手续,垫付部分可提现(注:本地提现免手续费)。

5、特殊情况下公务卡信用额度不能满足支付需要时,持卡人可致电95588提前向发卡行申请临时增加授信额度。

6、新办、补办、更换公务卡由校财务处统一受理,基础信息需在公务卡支持系统中予以刷新,否则无法报帐。

7、职工调换工作单位或者辞职、退休时,须填写“公务卡停用申请表”,并及时还清公务卡债务、结清余额,由校财务处统一按规定办理销户。

8、大连火车站已安装可刷公务卡的自动售票机(或通过网银刷卡购票)。

9、公务卡可以在银联全球受理网络使用。详情可咨询中国银联客服热线:95516或登录www.unionpay.com查询),持卡人可在贴有“银联”标识的ATM(取款机)或POS(刷卡机)上使用公务卡。

财务处

二0一二年十二月

关闭窗口
  最新动态
· 关于印发大连市2013至2014年党...
· 关于财务处2013年暑假安排的通...
· 关于公务卡结算流程与注意事项...
· 关于申报2013年度部门预算的通...
· 关于办理公务卡的通知
· 关于申报2013年项目预算的通知
  文件下载
· 学校职工公积金信息
· 2014年预算申报相关附...
· 劳务费发放表样表
· 大连市党政机关出会议...
· 大连市党政机关出差定...
· 2013年预算申报相关附...

Copyright 2010,大连大学财务处,版权所有
电话:0411-87402209  E-mail:xiny777@163.com