财务处
 首页 | 最新动态 | 部门介绍 | 国家政策法规 | 学校政策法规 | 业务流程 | 服务指南 | 文件下载 | 经费查询 
 
当前位置: 首页>>服务指南>>正文
从事高校后勤服务税收优惠政策解读
  审核人:

     

   高校配套的食堂、宿舍及小卖部属于后勤服务业务。
   通常情况下,企业若自己经营高校的食堂、宿舍及小卖部等,须负担营业税、增值税、企业所得税及其他地方税费;要是承包给他人经营,租金收入须负担营业税及其他地方税费。
   经营高校后勤服务业务目前属于国家扶持对象,在2008年12月31日前能够享受相关税收优惠。具体优惠参照财政部、国家税务总局联合下发的《关于经营高校学生公寓及高校后勤社会化改革有关税收政策的通知》(财税〔2006〕100号)有关规定执行。该文件将从事高校后勤服务的主体分为两部分,一部分是进行独立核算并有法人资格的社会经济实体或是高校管理部门,另一部分是从原高校后勤管理部门剥离出来而成立的进行独立核算并有法人资格的高校后勤经济实体。
   从事高校后勤服务可享受如下七方面的税收优惠:一是对为高校学生提供住宿服务并按高教系统收费标准收取租金的学生公寓,免征房产税;对高校后勤实体自用的房产、土地免征房产税和城镇土地使用税。二是对与高校学生签订的学生公寓租赁合同,免征印花税。三是对高校后勤实体经营学生公寓和教师公寓及为高校教学提供后勤服务取得的租金和服务性收入,免征营业税。
   但对利用学生公寓或教师公寓等高校后勤服务设施向社会人员提供服务取得的租金和其他各种服务性收入,按现行规定计征营业税。四是对社会性投资建立的为高校学生提供住宿服务并按高教系统统一收费标准收取租金的学生公寓取得的租金收入,免征营业税;但对利用学生公寓向社会人员提供住宿服务取得的租金收入,按现行规定计征营业税。五是对设置在校园内的实行社会化管理和独立核算的食堂,向师生提供餐饮服务取得的收入,免征营业税;向社会提供餐饮服务取得的收入,按现行规定计征营业税。六是对高校后勤实体为高校师生食堂提供的粮食、食用植物油、蔬菜、肉、禽、蛋、调味品和食堂餐具,免征增值税;对高校后勤实体为高校师生食堂提供的其他商品,一律按现行规定计征增值税。七是对高校后勤实体向其他高校提供快餐的外销收入,免征增值税;对高校后勤实体向其他社会人员提供快餐的外销收入,按现行规定计征增值税。
   享受上述优惠政策的纳税人,应对享受优惠政策的经营活动进行单独核算,分别进行纳税申报。如不进行单独核算和纳税申报的,不得享受上述政策。要是纳税人利用学生公寓向社会人员提供住宿服务或将学生公寓挪作他用的,将按国家规定缴纳相关税款,已享受免税优惠免征的税款应予以补缴。
   高校改革税收优惠延期3年。日前,财政部、国家税务总局发布《关于继续执行高校后勤社会化改革有关税收政策的通知》(财税[2003]152号文件),决定将这项税收优惠政策继续执行到2005年年底。
    2000年,为支持高校后勤社会化改革,国家出台了《关于高校后勤社会化改革有关税收政策的通知》(财税字[2000]25号文件),明确从2000年1月1日~2002年底,高校后勤实体主要享受以下税收优惠政策:
   一、对从原高校后勤管理部门剥离出来而成立的进行独立核算并有法人资格的高校后勤实体,经营学生公寓和教师公寓及为高校教学提供后勤服务而获得的租金和服务性收入,免征营业税。对社会性投资建立的为高校学生提供住宿服务并按高教系统统一收费标准收取租金的学生公寓,其取得的租金收入,免征营业税。
   二、对高校后勤实体为高校师生食堂提供的粮食、食用植物油、蔬菜、肉、禽、蛋、调味品和食堂餐具,免征增值税。
   三、对设置在校园内的实行社会化管理和独立核算的食堂,向师生提供餐饮服务获得的收入,免征营业税;向社会提供餐饮服务获得的收入,应按现行规定计征营业税。
   四、对高校后勤实体向其他高校提供快餐的外销收入,免征增值税;向其他社会人员提供快餐的外销收入,应缴纳增值税。
   五、对高校后勤实体的所得,暂免征收企业所得税。
   该政策规定,高校后勤实体及享受上述优惠政策的其他经济实体,应对享受优惠政策的经营活动进行单独的核算,分别进行纳税申报。不进行单独核算和纳税申报的,不得享受上述政策。
   经国务院批准,财政部、国家税务总局日前发出通知,对高校学生公寓等后勤实体的税收政策予以明确。根据新规定,为高校学生提供住宿服务并按高教系统收费标准收取租金的学生公寓,免征房产税。
   按照这一通知,享受税收优惠的还包括:
   ——对从原高校后勤管理部门剥离出来而成立的进行独立核算并有法人资格的高校后勤经济实体自用的房产、土地免征房产税和城镇土地使用税。
   ——对与高校学生签订的学生公寓租赁合同,免征印花税。
   ——对高校后勤实体经营学生公寓和教师公寓及为高校教学提供后勤服务取得的租金和服务性收入,免征营业税。但对利用学生公寓或教师公寓等高校后勤服务设施向社会人员提供服务取得的租金和其他各种服务性收入,按现行规定计征营业税。
   ——对社会性投资建立的为高校学生提供住宿服务并按高教系统统一收费标准收取租金的学生公寓取得的租金收入,免征营业税;但对利用学生公寓向社会人员提供住宿服务取得的租金收入,按现行规定计征营业税。
   ——对设置在校园内的实行社会化管理和独立核算的食堂,向师生提供餐饮服务取得的收入,免征营业税;向社会提供餐饮服务取得的收入,按现行规定计征营业税。
   ——对高校后勤实体为高校师生食堂提供的粮食、食用植物油、蔬菜、肉、禽、蛋、调味品和食堂餐具,免征增值税;对高校后勤实体为高校师生食堂提供的其他商品,一律按现行规定计征增值税。
   ——对高校后勤实体向其他高校提供快餐的外销收入,免征增值税;对高校后勤实体向其他社会人员提供快餐的外销收入,按现行规定计征增值税。
   两部门明确,上述税收优惠政策的执行期为2006年1月1日起至2008年12月31日止。享受优惠政策的纳税人,应对享受优惠政策的经营活动进行单独核算,分别进行纳税申报。不进行单独核算和纳税申报的,不得享受上述政策。同时,对利用学生公寓向社会人员提供住宿服务或将学生公寓挪作他用的,应按规定缴纳相关税款,已享受免税优惠免征的税款应予以补缴。
   高校后勤服务税收优惠政策高校后勤社会化改革新政公布,服务师生项目免征一系列税.     

关闭窗口
  最新动态
· 关于印发大连市2013至2014年党...
· 关于财务处2013年暑假安排的通...
· 关于公务卡结算流程与注意事项...
· 关于申报2013年度部门预算的通...
· 关于办理公务卡的通知
· 关于申报2013年项目预算的通知
  文件下载
· 学校职工公积金信息
· 2014年预算申报相关附...
· 劳务费发放表样表
· 大连市党政机关出会议...
· 大连市党政机关出差定...
· 2013年预算申报相关附...

Copyright 2010,大连大学财务处,版权所有
电话:0411-87402209  E-mail:xiny777@163.com